HEFEZOPF R1114
Verdaulichkeit: mittel
Ganz ehrlich: Sowas habe ich weder in meiner RS noch in den vielen WKs gesehen. Ich wusste gar nicht, dass es im offiziellen Kochbuch überhaupt Desserts hat. In meiner Zeit gab es manchmal eine undefinierbare Creme aus der Dose, Fruchtsalat aus der Dose oder Nussgipfel vom Beck. Da wären wir manchmal froh gewesen, hätte sich die Küchenmannschaft etwas mehr Mühe gegeben und ein leckeres Dessert wie diesen Hefezopf zubereitet. Vielleicht hat der Küsche noch nie davon gehört und ihn deswegen nie zubereitet. Da bist du jetzt im Vorteil: Dieser Hefezopf ist nicht allzu schwierig zu zöpfeln und auf alle Fälle viel besser als eine Vanille-Creme aus der Dose.
Zutat | 100 Personen | Menge | 4 Personen | Menge |
---|---|---|---|---|
Süsser Hefeteig | 7 | kg | 280 | g |
Haselnüsse | 2 | kg | 80 | g |
Zucker | 0,7 | kg | 28 | g |
Konfitüre | 1 | kg | 40 | g |
Zitrone | 0,5 | kg | 20 | g |
Apfelmus | 1 | kg | 40 | g |
Vollei | 0,1 | kg | 4 | g |
Wasser | 0,3 | kg | 12 | g |
Puderzucker | 0,5 | kg | 20 | g |
1.Teig achteln. Jeder Achtel zu einem Rechteck, ca. 5 mm dick ausrollen.
2. Füllung gleichmässig auf die Teigrechtecke streichen.
3. Einrollen, der Länge nach halbieren.
4. Zwei Stränge mit der Schnittfläche nach oben zu einem Zopf flechten.
5. Ei bestreichen, nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 5 Im vorgeheizten Kombi Steamer bei 180°C ca. 30–40 Minuten backen.
6. Wasser, Puderzucker eine Glasur herstellen, noch warmen Zöpfe bestreichen.
HÖRNLI PILLAW (G’HACKETS MIT HÖRNLI) R1002
Verdaulichkeit: mittel
Der Klassiker. Ganz egal ob am TdA (Tag der Angehörigen) oder sonst mindestens einmal in der Woche: G’Hackets mit Hörnli ist Leben. Vor allem auch, weil es fast immer super schmeckt, aus irgendeinem Grund können das alle Küsches gut kochen. Auch habe ich noch nie erlebt, dass es zu wenig gab, nur der Käse ist immer schnell aufgebraucht. In diesem Rezept haben wir das Rinderhackfleisch durch Plant based Gehacktes ersetzt – geschmacklich und auch in der Zubereitung ist kein Unterschied feststellbar. Sonst gibt es zu diesem Rezept nicht viel zu sagen, ist halt «nur» ein einfaches Pastagericht. Trotzdem superfein!
Zutat | 100 Personen | Menge | 4 Personen | Menge |
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Zwiebel | 1 | |||
Knoblauchzehe | 1 | |||
Olivenöl | 2 | EL | ||
Plant based Gehacktes | 7,5 | kg | 300 | g |
Tomatenpüree | 750 | g | 1 | EL |
Sojasauce | 750 | ml | 2 | EL |
Mehl | 750 | g | 1 | EL |
Gemüsebouillon | 7,5 | L | 3 | dl |
Salz | ||||
Pfeffer | ||||
Hörnli | 10 | kg | 400 | g |
Schnittlauch | 1 | Bund |
1. Öl erhitzen, Fleisch anbraten, würzen.
2. Zwiebeln, Knoblauch dünsten, Wein ablöschen.
3. Tomaten, Wasser, Bouillonpaste beigeben.
4. Aufkochen, abschmecken, ¾ Kochzeit zugedeckt schmoren.
5. Hörnli beigeben, aufkochen, 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
6. Garprobe. Fleisch, Teigwaren kontrollieren.
7. Eventuell Flüssigkeit nachgeben. Abschmecken.
8. Käse separat servieren.
KEBAB R0917
Verdaulichkeit: mittel
Das mit dem Kebab aus der Armeeküche ist so eine Sache: Einerseits vom Fourrier (ist für die Menüplanung und die Verpflegung der Truppe zuständig) gut gemeint und oft vom Küsche nicht so gut ausgeführt. Ist ja auch verständlich, wenn man für mehr als 100 Leute auf einmal Kebab machen will. Deshalb ist es vor allem auf der Wochenendwache praktisch, da dann nie mehr als zehn AdAs (Angehörige der Armee) in der Kaserne sind und sich so in der Küche austoben können. Bei unserem Rezept haben wir das Rind- oder Pouletfleisch durch selbstgemachte Falafel ersetzt. Obwohl selbst gemacht stimmt nicht ganz, es gibt eine tolle Mischung in der Migros. Versuche es also selber, mach dir einen Kebab wie du ihn gerne hast, ohne daran denken zu müssen, dass all deine Freunde in diesem Moment im zivilen Leben an der Aare sitzen und sich einen Dürüm vom Kebab-Mann ihres Vertrauens mit einem Bier gönnen. Prost!
Zutat | 100 Personen | Menge | 4 Personen | Menge |
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Falafel | 12 | kg | 480 | g |
Steuwürze | 0,12 | kg | 4,8 | g |
Kreuzkümmel | 0,10 | kg | 4 | g |
Knoblauch | 0,20 | kg | 8 | g |
Zitronensaft | 0,3 | kg | 12 | g |
Wasser | ||||
Speiseöl | 1 | kg | 40 | g |
Sauce | ||||
Joghurt Nature | 5 | kg | 200 | g |
Knoblauch | 0,1 | kg | 4 | g |
Salz | ||||
Pfeffer | ||||
Tabasco | ||||
Beilagen | ||||
Pita Brot | 10 | kg | 4 | |
Zwiebeln | 2 | kg | 1 | |
Tomaten | 2 | kg | 1 | |
Rotkabis | 2 | kg | 80 | g |
Salat, Eisberg | 2 | kg | 80 | g |
Koriander | 0,1 | kg | 4 | g |
1. Fleisch, Gewürze, Knoblauch , Zitronensaft für 2 Stunden gekühlt marinieren.
2. Öl erhitzen, mariniertes Fleisch partienweise anbraten, pikant würzen.
3. Etwas Wasser beigeben, Fleisch zugedeckt garen, herausnehmen.
4. Garprobe. Fleisch kontrollieren.
5. Fleisch warm halten.
6. Pita Brot auf einer Seite aufschneiden. Im Kombi Steamer kurz erwärmen.
7. Joghurt, Knoblauch pikant abschmecken.
8. Zwiebeln, Tomaten, Rotkabis, Salat, Koriander separat dazu servieren.
POLENTA R0610
Verdaulichkeit: mittel
Polenta ist, je nachdem wen man fragt, eines der meistgehassten oder meistgeliebten Gerichte der Militärküche. Je nach Küsche (Küchenchef) reicht das Ergebnis auf dem Teller von cremig und auf der Zunge schmelzend bis steinhart und ungeniessbar. Die Krönung eines schlechten Polentas ist jeweils, wenn der Teller umgedreht werden kann und die gelbliche Masse einfach kopfüber kleben bleibt. Deswegen ist die Skepsis in der Mannschaft jeweils gross, wenn auf dem Wochenplan das gefürchtete Gericht als Stärkebeilage aufgelistet ist. Polenta wird oft mit Fleischvögel serviert, welche wir wegen nicht passender Alternativen ausgelassen haben. Nun hast du es in der Hand: Willst du in deiner WG beliebt werden, dann lasse den Maisgriess gemächlich köcheln und mische genug Käse darunter. So macht Polenta Spass!
Zutat | 100 Personen | Menge | 4 Personen | Menge |
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Kochbutter | 0,5 | kg | 20 | g |
Zwiebeln | 1 | kg | 40 | g |
Knoblauch | 0,1 | kg | 4 | g |
Vollmilch | 8 | kg | 320 | g |
Wasser | 8 | kg | 320 | g |
Gemüsebouillonpulver | 0,4 | kg | 16 | g |
Maisgriess | 4 | kg | 160 | g |
Käse | 2 | kg | 80 | g |
Pfeffer | ||||
Muskat |
1. Butter erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch glasig dünsten.
2. Milch, Wasser, Bouillonpaste beigeben, aufkochen.
3. Maisgriess regenartig einrühren, Hitze entfernen, bei gedecktem Kochkessel ca. 30 Minuten ziehen lassen.
4. Käse darunterziehen, abschmecken.
ASIATISCHE SCHARF SAURE SUPPE R0202
Verdaulichkeit: leicht
Suppen sind in der Armeeküche eine seltene Erscheinung. Wenn es einmal eine Suppe gibt, ist entweder ein sehr sehr dünnes Boullionsüppchen oder eine Gemüsesuppe mit undefinierbaren Gemüsestücken und wenn man Pech hat: gefürchtetes Siedfleisch. Da ist diese mehr oder weniger scharfe asiatische Suppe ein wahrer Gaumenschmaus – auch weil es keine fragwürdigen Fleischstücke drin hat. Die Suppe ist wegen der Sojasauce und Bouillon sehr salzig und schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt fast noch besser. Das Gemüse sollte nicht zu lange mitgekocht werden wenn man es noch etwas knackig mag. Sonst begibt man sich in das gefährliche Terrain der oben erwähnten Gemüsesuppe. Ein schnelles und relativ gesundes Rezept aus dem Kapitel «Suppen».
Zutat | 100 Personen | Menge | 4 Personen | Menge |
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Wasser | 18 | kg | 720 | g |
Gemüsebouillon | 0.36 | kg | 14.4 | g |
Sojasauce | 0,50 | kg | 10 | g |
Gemüsemischung asiatisch | 2 | kg | 80 | g |
Sambal Oelek | 2 | kg | 8 | g |
Speisestärke | 1 | EL | ||
Zitronensaft | 1 | kg | 40 | g |
1. Wasser, Bouillonpaste, Sojasauce aufkochen.
2. Gemüsemischung, Sambal beigeben, aufkochen.
3. Vollei beifügen, aufkochen, gut verrühren.
4. Zitronensaft beifügen, aufkochen, abschmecken, sofort servieren.